Maïté Hervé et Florent Demas sont les nouveaux propriétaires du restaurant anciennement « Chez Miton », appelé « Silex Restaurant », à Chahaignes. Le couple de restaurateurs affiche déjà complet pour les trois prochaines semaines.
Ils ont ouvert le mercredi 8 juin 2022, et ils sont déjà débordés ! Florent Demas et Maïté Hervé sont les nouveaux propriétaires de l’établissement « Silex Restaurant », anciennement « Chez Miton », à Chahaignes, dans le sud-Sarthe, et leur carnet de réservation est plein : « La clientèle est au rendez-vous, c’est très agréable », fait-elle savoir.
Une cuisine simple et moderne
Elle est originaire de Jupilles et lui de Montabon. Tous les deux riches de leurs expériences mutuelles en France et à l’étranger, comme en Australie, en Belgique, et même en Nouvelle-Zélande, dans des restaurants étoilés Michelin, traditionnels, semi-gastronomiques, ou encore brasseries de luxe, ils viennent de poser leurs valises à Chahaignes, anciennement « Chez Miton ».
Alors qu’elle est passionnée par la pâtisserie et le végétal et laisse parler sa créativité au travers d’assiettes toujours plus subtiles, et Florent aime surprendre grâce à une cuisine toujours maîtrisée et technique. Mais pourtant, ce couple de restaurateurs « ne veut pas se mettre dans une case ». Ils qualifient leur cuisine de « simple, avec des produits bruts et locaux, fait maison, sur place, mais avec une touche de modernité ».
Des produits locaux de qualité
Pour les deux chefs, qualité rime avec produits locaux. Pour leur cuisine contemporaine, moderne et respectueuse des traditions culinaires, Florent Demas et Maïté Hervé ne font appel qu’aux producteurs de la région. La traçabilité des produits et leur origine locale sont primordiales :
« Nos légumes viennent de Thoiré-sur-Dinan et Lavernat, nos vins des vignobles du coin également, le fromage de Marçon, la viande vient de Sarthe et de la Touraine, élevés qu’en France et rien qu’en France », insiste Florent. Ainsi, les deux chefs souhaitent mettre en avant la richesse et la qualité de leurs producteurs voisins en proposant à leur table des menus qui changent au fil des saisons et de l’inspiration des deux chefs.
Un coup de coeur
Maïté Hervé et Florent Demas ont dont repris ce restaurant au cœur de Chahaignes après avoir longuement échangé avec les anciens propriétaires. « La passation s’est bien passée, Miton et Naoko nous ont montrés tout leur soutien », explique Maïté Hervé. Un coup de cœur mutuel entre les anciens et nouveaux propriétaires puisque le couple qui était à la tête de ce restaurant connu et reconnu pendant 20 ans a eu la chance d’être les premiers clients de Maïté et Florent. « On est tous les quatre du métier, nous avons les mêmes envies et les mêmes attentes », ajoute Florent Demas.
Quelques aménagements
Même si les nouveaux restaurateurs ont tout de suite apprécié ce restaurant à deux pas de la forêt de Bercé et qu’ils ont trouvé ce « lieu magnifique », ils ont tout de même décidé de faire quelques aménagements :
« On avait des idées de décorations différentes, et surtout, on voulait agrandir l’espace cuisine. On a donc sacrifié un petit espace client pour rendre plus spacieux notre lieu de travail. On a été aidé par la commune et Sarthe Initiative pour ces travaux », explique le couple.
Un carnet de réservation plein
Maïté et Florent ont donc ouvert les portes de leur nouvel établissement « Silex Restaurant » le mercredi 8 juin, et ils ne savent plus où donner de la tête. « Notre carnet de réservation est plein jusqu’au début du mois de juillet, on est même obligé de refuser des clients », explique, navrée, Maïté Hervé, voulant privilégier la qualité des assiettes à la quantité de clients servis.
Ils sont épaulés d’Amandine qui s’occupe du service en salle. Mais seule, elle ne peut s’occuper des 35 couverts :
« On recherche une personne pour aider Amandine en salle jusqu’à fin septembre. Avec les beaux jours qui arrivent, et certainement les touristes qui vont avec, on va être d’autant plus débordés », enchérit le professionnel.
En revanche, face à la problématique des restaurateurs et de leurs difficultés à recruter du personnel, le couple se résoudra très certainement à l’avenir de faire appel à un alternant.
Maïté Hervé et Florent Demas ont d’autres idées pour leur établissement, mais souhaitent avant tout confirmer leur installation et avancer à leur rythme.